Педагог по вокалу
Дамы и господа, вас приветствует кавер группа "Helen KISS band", и в этой статье мы поговорим о вокале.
Что же является самым главным условием на пути к успеху, если ваша профессия вокалист
Конечно же, это огромная удача встретить "своего" педагога по вокалу. "Своего" следует понимать в том смысле, что именно этот педагог увидит, почувствует и поверит в вас и ваш исполнительский талант, и огранит ваш бриллиант, как лучший ювелир.
- Я не могу роптать на судьбу, потому что мне очень сильно повезло.
- Я встретила не одного, а двух педагогов по вокалу, которые изменили мою жизнь.
- Они помогли мне добиться тех высот профессионального мастерства, о которых я мечтала.
Первый из них, это потрясающая женщина, педагог по вокалу Московского государственного университета культуры и искусств - Лариса Федоровна Тараненко. Именно она разглядела в провинциальной застенчивой девочке (которая приехала на вступительные экзамены в столичный вуз) большой голос и перспективы роста.
- Я не могу сказать, что до поступления в университет совершенно не владела голосом.
- Напротив, вокальный опыт у меня уже был многолетний.
- Только всё, чего мне удалось достичь, был результат самостоятельной работы.
- Я слушала много музыки и пыталась копировать своих любимых исполнителей, так я училась петь.
- На момент поступления в вуз я была лауреатом нескольких всероссийских вокальных конкурсов и одного международного.
- Но работы было очень много.
Самое главное, чему меня научила Лариса Федоровна, это
- необходимость не только петь чисто и правильно
- но и доносить до слушателя суть песни
- структурировать музыкальную ткань.
Это сложнее, чем может показаться, и только настоящие певцы владеют умением доносить до публики содержание произведения.
Со вторым педагогом судьба свела меня совершенно случайно. Вот он судьбоносный случай, который может изменить всю твою жизнь.
Этого педагога зовут Владимир Николаевич Бучель. Именно он дал мне те необходимые знания, которые помогли развить моё исполнительское мастерство до нужного уровня.
- На базе открытий русских учёных И.Грузинова и Л.Работнова, Владимир Николаевич, педагог-практик, разработал оригинальную методику развития речевого и певческого голоса.
- Исключительной уникальностью и новизной этой методики является то, что обучение пению строится не на традиционном использовании гортани как источника звука, а на сознательном включении в звукообразование мембранозной перепонки задней стенки трахеи и бронхов.
- Для медицинской науки открытая русским учёным И.Грузиновым в 1812г. мембранозная перепонка (мембрана) в трахее и бронхах (как главный источник звука) является фактом, а для вокальной науки и педагогики проблемой со многими восклицательными знаками!
- В.Н. Бучель перешагнул все мнимые барьеры и успешно использует мембрану и физиологические рефлексы в обучении пению.
Давайте подробнее поговорим о физиологии
На границе шестого-седьмого шейных позвонков гортань переходит в трахею.
Трахея имеет вид трубки длиной от 9 до 11 см, шириной от 1,5 до 2см.
Основой трахеи являются 16-20 хрящевых гиалиновых полуколец, занимающих лишь 2/3 окружности.
Соседние хрящи трахеи соединены между собой кольцевыми связками, которые продолжаются в заднюю, перепончатую стенку трахеи.
Эта стенка трахеи, имея мембранозную структуру, уплощена и содержит пучки гладкой мышечной ткани, идущие поперечно и продольно.
На уровне пятого грудного позвонка трахея делится на два главных бронха. Правый главный бронх имеет более вертикальное направление, он короче и шире, длина его составляет 3 см, длина левого бронха равна 4-5 см.
Стенка главных бронхов по своему строению напоминает стенку трахеи. Их основой также являются хрящевые полукольца, а сзади бронхи имеют перепончатую стенку-мембрану. Изнутри стенка трахеи и бронхов выстлана слизистой оболочкой, содержащей железы и лимфоидные узелки. В подслизистой основе также находятся железы. Многочисленные железы не мешают мембране вибрировать и производить звук.
Следует добавить, что сама мембрана, начиная с верхней части трахеи до главных бронхов, утолщается. Если рассматривать звукообразование с помощью вибрирования мембраны, то можно сказать, что сама мембрана представляет собой подобие клавиатуры или струны, при этом самые низкие звуки образуются в главных бронхах, а самые высокие – в верхней части трахеи, у самой гортани.
Владимир Николаевич утверждает, что обучение пению должно базироваться на врождённых физиологических рефлексах
- диафрагмальное дыхание
- зевание
- смех
- рыдание
- стон
- вздохи
Использование этих природных рефлексов в пении способствует развитию правильных мышечных движений, которые участвуют в звукообразовании.
Сознательная ориентация вокалиста на управление вибрацией мембраны трахеи является абсолютно новым приёмом звукообразования в пении. При такой концентрации пение становится свободным и естественным. Такой подход прогрессивен, научен и имеет огромную перспективу в обучении вокалу.
А я хочу поблагодарить моих дорогих педагогов по вокалу, пожелать им доброго здоровья и новых талантливых учеников!
Темперамент музыканта или основные ошибки артиста на сцене