Репетиция
Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня мы хотим рассказать вам о таком немаловажном этапе музыкального исполнения, как репетиция.
Для начала пару слов о репетиционном процессе и о формировании навыков, необходимых для успешной и плодотворной работы кавер-группы.
На собственном опыте вы можете убедиться в том, что любое серъёзное начинание требует поэтапного развития или, как угодно, строгих алгоритмических действий.
Если не придерживаться этого простого, но необходимого условия, то шансы успешного завершения работы практически равны нулю, даже при наличии огромного желания и стопроцентного энтузиазма.
Наслаждаясь тем или иным музыкальным произведением, слушатель не задумывается о том, каким образом получается конечный музыкальный продукт.
- Заранее выбирая песни для репетиции, каждый участник кавер-группы тщательно прорабатывает свою партию из репертуара кавер группы дома самостоятельно.
- Это можно назвать своеобразным домашним заданием.
- Разучивание партий предполагает не только разбор сложных отрезков музыкального произведения или многократного проигрывания от начала и до конца.
- Бывает так, что в процессе работы исполнитель принимает решение поменять партию или каким-то образом её усовершенствовать.
- Но главное не переусердствовать в этом благородном деле, так как не надо забывать о необходимости сохранить стилистические особенности разучиваемой песни.
- В любом случае, музыкант записывает в нотную тетрадь свои наработки или просто запоминает эту партию, чтобы затем представить её на репетиции на суд своих коллег по группе.
- Сама репетиция длится от трёх до шести часов.
- На протяжении всего творческого процесса, происходящего на репетиции, музыканты нашей кавер-группы выявляют особенно сложные моменты исполнения и проигрывают их вместе по несколько раз.
- Принципиальным моментом является необходимость приблизить звучание разучиваемых песен к концертному.
- Также учитывается сценическая хореография и возможная реакция слушателя на то или иное действие.
- Даже самая незначительная мелочь является предметом пристального наблюдения и проработки, хотя со стороны может показаться, что это не совсем уж и необходимое действие, направленное на самосовершенствование.
- Говоря о всех этих условиях, не стоит забывать, что существует определённая граница, пройдя которую перестают действовать алгоритмические последовательности. Речь идёт о состоянии музыканта, находящегося на сцене в момент исполнения той или иной композиции.
- Всем известно, что в такие моменты иррациональное берёт верх над разумом, и что творческая энергия является единственным источником, пульсацией единого организма под названием "кавер- группа".
Это является кульминацией как самосовершенствования, так и кропотливой работой на репетициях в составе коллектива.
Однако, для того чтобы быть единым целым, необходима подготовка, о чём мы вам и рассказали выше.Темперамент музыканта или основные ошибки артиста на сцене